Propostas Dietoterápicas para Crianças com Leucemia Linfocítica Aguda sob Tratamento Quimioterápico no Hospital de Apoio de Brasília - doi: 10.5102/ucs.v5i1.430

Tatiana Serpa Guedes, Jaime Rodrigues-Junior, Bruna Toscano

Resumo


O objetivo deste estudo é propor intervenções nutricionais que possam favorecer a aceitação das dietas hospitalares das crianças em tratamento de Leucemia Linfocítica Aguda (LLA) no Hospital de Apoio de Brasília (HAB), beneficiando o estado de saúde, prognóstico e qualidade de vida destes pacientes. Nesta pesquisa foi estudada uma amostra composta por 20 crianças com idade entre 1 à 10 anos sob tratamento quimioterápico na Ala de Hematologia Infantil do HAB. Foi aplicado aos responsáveis pelas crianças um questionário para verificar as preferências e hábitos alimentares dos pacientes quando internados. Os resultados deste trabalho mostraram que os alimentos mais consumidos pelas crianças durante o período de internação foram os lanches rápidos, entre eles as frutas, iogurte e pão francês e os menos consumidos os alimentos como carnes, verduras, arroz e feijão, que constituem as principais refeições do almoço e jantar. Estes dados sugerem uma aceitação da dieta hospitalar baixa e insuficiente para atender a demanda energética e nutricional destas crianças, o que pode comprometer ainda mais seu estado de saúde e prognóstico. Na tentativa de melhorar a ingestão alimentar destes pacientes e evitar qualquer comprometimento de seu estado nutricional, propõe-se adequações dietéticas dentre as quais se destaca o aperfeiçoamento da apresentação gastronômica dos pratos bem como o aumento da densidade energética e valor nutritivo dos lanches oferecidos no HAB. Uma maior atenção à maneira em como é apresentada e como é constituída cada refeição oferecida aos pacientes com LLA é imprescindível uma vez em que se torna evidente a necessidade de modificações na tradicional dieta de padrão hospitalar, favorecendo a sua aceitação e transformando-a em um fator adjuvante mais eficiente ao tratamento oncológico pediátrico.

Palavras-chave


Leucemia; Terapia Nutricional; Crianças; Nutrição

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DOI: http://dx.doi.org/10.5102/ucs.v5i1.430

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